Dossier “Recerca acadèmica sobre la Viquipèdia”. Introducció

Dossier “Recerca acadèmica sobre la Viquipèdia”. Introducció
Código QR

Dossier “Recerca acadèmica sobre la Viquipèdia”. Introducció

Este número nos permite captar la profundidad y la multiplicidad de los impactos sociales y culturales de la Wikipedia: los textos que presentamos tratan desde su desarrollo e impacto en el mundo comercial y en la visibilidad pública de las grandes corporaciones (en el artículo...

Resumen completo

Guardado en:
Título traducido: Dossier "Academic research into Wikipedia". Presentation
Dosier "Investigación académica sobre la Wikipedia". Presentación
Título de la revista: Digithum. Las humanidades en la era digital
Autor principal: Eduard Aibar
Otros autores: Mayo Fuster;
Palabras clave:
Palabras clave traducidas:
Idioma: Catalán
Inglés
Enlace del documento: http://journals.uoc.edu/index.php/digithum/article/view/n14-aibar-fuster
Tipo de recurso: Documento de revista
Fuente: Digithum. Las humanidades en la era digital; No 14 (Año 2012).
DOI: http://dx.doi.org/10.7238/d.v0i14.1516
Entidad editora: Universitat Oberta de Catalunya
Derechos de uso: Reconocimiento (by)
Materias: Arte y Humanidades --> Humanidades
Resumen: Este número nos permite captar la profundidad y la multiplicidad de los impactos sociales y culturales de la Wikipedia: los textos que presentamos tratan desde su desarrollo e impacto en el mundo comercial y en la visibilidad pública de las grandes corporaciones (en el artículo de Marcia W. DiStaso y Marcus Messner) hasta el papel de la Wikipedia en la difusión de la cultura y del patrimonio monumental (en el artículo de Emilio José Rodriguez et al). El artículo de Antoni Oliver y Salvador Climent nos aproxima al uso de la Wikipedia como corpus de conocimiento estructurado, en el marco de la investigación puntera en procesamiento del lenguaje natural. Asimismo, el artículo de David Gómez, con la propuesta del concepto de wikiesfera , nos muestra que la Wikipedia forma parte, en realidad, de todo un ecosistema muy denso de proyectos que, si bien comparten elementos, también actúan desde una gran autonomía como nodos singulares de una red más extensa. Por último, el artículo de Nathaniel Tkacz analiza las implicaciones prácticas y epistemológicas de uno de los pilares básicos del sistema normativo de la Wikipedia, el punto de vista neutral, y de su relación con un concepto específico de verdad. 
Resumen traducido: Aquest número ens permet copsar la profunditat i la multiplicitat dels impactes socials i culturals de la Viquipèdia: en els textos que presentem es tracta des del seu desenvolupament i impacte en el món comercial i en la visibilitat pública de les grans corporacions (en l'article de Marcia W. DiStaso i Marcus Messner) fins al paper de la Viquipèdia en la difusió de la cultura i del patrimoni monumental (en l'article d'Emilio José Rodriguez et al). L'article d'Antoni Oliver i Salvador Climent ens acosta a l'ús de la Viquipèdia com a corpus de coneixement estructurat, en el marc de la recerca capdavantera en processament del llenguatge natural. Així mateix, l'article de David Gómez, amb la proposta del concepte de wikiesfera, ens mostra que la Viquipèdia forma part, en realitat, de tot un ecosistema molt dens de projectes que, si bé comparteixen elements, també actuen des d'una gran autonomia com a nodes singulars d'una xarxa més extensa. Finalment, l'article de Nathaniel Tkacz analitza les implicacions pràctiques i epistemològiques d'un dels pilars bàsics del sistema normatiu de la Viquipèdia, el punt de vista neutral, i de la seva relació amb un concepte específic de veritat. 
This issue looks in depth at the multiplicity of the social and cultural impacts of Wikipedia. The articles analyse issues including its development and the consequences for the commercial sector and the public image of large corporations (in the article by Marcia W. DiStaso and Marcus Messner) or its role in the diffusion of culture and architectural heritage (in the article by Emilio José Rodriguez et al.). The article by Antoni Oliver and Salvador Climent details the use of Wikipedia as a structured knowledge corpus, in the framework of the state of the art in natural language processing research. In turn, the article by David Gómez proposes the concept of wikimediasphere and shows how Wikipedia actually forms part of a very dense ecosystem of projects that, though they share common elements, act with a high level of autonomy as nodes on a wider network. Lastly, the article by Nathaniel Tkacz analyses the practical and epistemological implications of one of the basic pillars of Wikipedia's core content policy - the Neutral Point of View - and its relation to a specific concept of truth.